Tentang Sambal Roa

Gambar ikan roa asap (yang udah dibuang kepalanya)
Roa adalah sejenis ikan yang hanya ditemui di perairan Sulawesi Utara. Ikan ini biasa diasap terlebih dahulu sebelum diolah menjadi sambal. Hasil pengasapan akan menghasilkan ikan roa yang kering. Rasa dan aroma yang dihasilkan ikan roa ini sangat khas, maka tak heran kalu sambal ikan roa ini menjadi salah satu favorit para penggemar sambal. 
Rica adalah sebutan orang manado untuk sambal (cabai). Jadi sambal roa sebetulnya sama dengan rica roa.

Meskipun saya bukan dan tidak berdarah Manado, namun sejak pertama kali suami mengenalkan masakan ini langsung membuat saya jatuh cinta dengan si pedas yang satu ini.
Rasa gurih yang keluar pada sambal ini berasal dari bumbu-bumbu alami seperti bawang merah dan tomat, serta harum dari ikan roa asap sendiri.
Ikan roa seperti di atas berasal dari ikan roa segar yang dijepit di papan bambu kemudian di asap sampai kering sekali. Untuk menghasilkan sambal roa, kita perlu membersihkan ikan roa asap dari duri dan kulit luarnya.
Sebenarnnya saya ingin sekali memajang foto ikan roa asap yang masih di bambu, namun apa dikata belum ada kesempatan untuk memotretnya sendiri. Sudah jadi prinsip saya untuk tidak memakai foto dari pihak lain demi menghormati hak karya cipta mereka. :)


Wujud sambal roa